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「蒙古タンメン 中本」

寒くなると恋しくなる店、ずばり!この店です。
http://nakamoto.in/
知る人ぞ知る、辛いラーメン通にはおなじみのこの店、私は高校時代
に出会いました。
上板橋にしかなかった初代店主時代(当時は上板橋駅前にありました)
から現在まで、なんと!四半世紀以上にわたり食べ続けております。

この前のブログで紹介した辛口タンメンの辛さとは違うタイプの激辛で、
一番辛い“北極”は、一度むせたら最後、以後のどを通りませんので、
麺をすする勢いを抑え目にして食べるのがコツ。
“蒙古タンメン”はドローっとした激辛麻婆豆腐がタンメンの上に乗っかり、
激辛ですが、本当に旨い。
これに“定食”と呼ばれるミニ麻婆丼がつく、“蒙古タンメン定”が定番。

なんともいえない中本独特の辛うまさ、日常的に食べてはいけないよう
なものをたくさん食べられる、うれしい感じが途中から中毒症状となり、
食べ終わるとすぐ、「近いうちまた来たい。」となります。

特にこれからの時期、“禁断の味”を謳歌し、汗を噴出させながら店を
あとにし、外の冷たい空気にふれ、ほてった顔、体を一気に冷やす。
この感覚を味わいたくなり、無性に行きたくなります。
病み付きになった一ファンが、事業の継続やチェーン化を拒んだ創業
主人を口説き落として現在のチェーン化した中本があり、今や上板橋だ
けではなく、池袋、新宿、目黒、吉祥寺、亀戸に店がありますので、
この世界をご存じない方、是非お試しください。             K.I
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